股权出质登记股权出质设立登记办事指南
  2014年12月15日 来源:省工商局 【字体:  
  一、法定依据

  (一)《中华人民共和国物权法》(2007年主席令第62号发布)第二百二十六条第一款:“以基金份额、股权出质的,当事人应当订立书面合同。以基金份额、证券登记结算机构登记的股权出质的,质权自证券登记结算机构办理出质登记时设立;以其他股权出质的,质权自工商行政管理部门办理出质登记时设立。”

  (二)《工商行政管理机关股权出质登记办法》(2008年国家工商行政管理总局令第32号发布)第三条:“工商行政管理机关是股权出质登记机关。”

  二、申请条件

  以持有的有限责任公司和股份有限公司(发起设立)股权出质,办理出质登记的。(已在证券登记结算机构登记的股份有限公司的股权除外)

  三、申报材料

  以下申报材料均须提交电子文档:

  (一) 设立登记提交材料规范

  1、申请人签字或者盖章的《股权出质设立登记申请书》

  2、指定代表或者共同委托代理人的证明:应标明具体委托事项、被委托人的权限、委托期限及被委托人身份证复印件;

  3、记载有出质人姓名(名称)及其出资额的有限责任公司股东名册复印件或者出质人持有的股份公司股票复印件(均需加盖公司印章,股份公司股票复印件还应法定代表人签字);

  4、质权合同;

  5、出质人、质权人的主体资格证明或者自然人身份证明复印件;(出质人、质权人属于自然人的由本人签名,属于法人的加盖法人印章);

  6、申请出质登记的股权应当是依法可以转让和出质的股权。对于已经被人民法院冻结的股权,在解除冻结之前,不得申请办理股权出质登记。以外商投资的公司的股权出质的,应当经原公司设立审批机关批准后方可办理出质登记。

  7、申请股权出质设立登记,应当由出质人和质权人共同提出。

  8、国家工商行政管理总局要求提交的其他材料。

  以上文件、证件未注明提交复印件的应当提交原件。提交复印件的,应当在复印件上注明“内容与原件一致”并签字或加盖公章。

  申请人提交的材料应打印在A4规格纸上。

  四、办理程序

  (一)申请人持上述申报材料到省政府政务服务中心省工商局窗口办理。

  (二)符合条件的,颁发股权出质设立登记通知书。

  (三)取件人凭身份证和受理通知书领取证书。

  五、办理时限

  当场办结。

  六、收费依据、收费标准

  不收费。

  七、联系方式

  联系电话:省政府政务服务中心省工商局窗口:

  (028)86952556(咨询) 86947423(取照)

  投诉电话:省政府政务服务中心:(028)86936179 86936381

  省工商局:(028)86522308

  网  址:省政府政务服务中心:http://www.sczw.gov.cn

  省工商局:http://www.scaic.gov.cn
 
  附件: