股权出质登记股权出质注销登记办事指南
  2014年12月15日 来源:省工商局 【字体:  
  一、法定依据

  (一)《中华人民共和国物权法》(2007年主席令第62号发布)第二百二十六条第一款:“以基金份额、股权出质的,当事人应当订立书面合同。以基金份额、证券登记结算机构登记的股权出质的,质权自证券登记结算机构办理出质登记时设立;以其他股权出质的,质权自工商行政管理部门办理出质登记时设立。”

  (二)《工商行政管理机关股权出质登记办法》(2008年国家工商行政管理总局令第32号发布)第三条:“工商行政管理机关是股权出质登记机关。”

  二、申请条件

  出现主债权消灭、质权实现、质权人放弃质权或者法律规定的其他情形导致质权消灭的,应当申请办理注销登记。

  三、申报材料

  以下申报材料均须提交电子文档:

  (一) 注销登记提交材料规范

  1、申请人签字或者盖章的《股权出质注销登记申请书》

  2、指定代表或者共同委托代理人的证明:应标明具体委托事项、被委托人的权限、委托期限及被委托人身份证复印件;

  3、申请股权出质注销登记的原因及情况(主债权消灭、质权实现、质权人放弃质权或法律规定的其他情形导致质权消灭);

  4、申请股权出质注销登记,应当由出质人和质权人共同提出。

  5、国家工商行政管理总局要求提交的其他材料。

  以上文件、证件未注明提交复印件的应当提交原件。提交复印件的,应当在复印件上注明“内容与原件一致”并签字或加盖公章。

  申请人提交的材料应打印在A4规格纸上。

  四、办理程序

  (一)申请人持上述申报材料到省政府政务服务中心省工商局窗口办理。

  (二)符合条件的,颁发股权出质注销登记通知书。

  (三)取件人凭身份证和受理通知书领取办理结果。

  五、办理时限

  当场办结。

  六、收费依据、收费标准

  不收费。

  七、联系方式

  联系电话:省政府政务服务中心省工商局窗口:

  (028)86952556(咨询) 86947423(取照)

  投诉电话:省政府政务服务中心:(028)86936179 86936381

  省工商局:(028)86522308

  网  址:省政府政务服务中心:http://www.sczw.gov.cn

  省工商局:http://www.scaic.gov.cn
 
  附件: